【范文一:初中的友情】
一直以来,我都爱喝绿茶,那是一种提神、解热的茶,远不如玫瑰花泡出的茶馥郁清香,但它带着点甘苦,素雅而温馨。
取来茶杯,轻轻地装上一小勺绿茶叶,倒上开水,绿叶儿便慢慢在水中舒展开了。透过阳光,绿叶片上的水珠晶莹而透亮,闻到了那份淡淡的清香。刹那间,我仿佛回到了上个学期,那个充满稚气笑语的季节。
那时,我和小沫感情很好,用同桌燕儿的话来说,就是融不下第三者。小沫她不漂亮,也不高挑,但她非常善解人意,非常关心人。每次考试前,她总会亲自写一张纸条,上面写着鼓励成功我的话,塞到我的笔袋里。每当我考试时打开我的笔袋,看到这张纸条,总会感觉很踏实,像吃了定心丸一样。每次轮到我上台演讲,在讲台上紧张得声音发颤,她有用鼓励我的目光让我重新充满信心和力量。小沫知道我爱喝绿茶,于是每天泡茶带给我,我跟她说我会泡,不用你来。可她笑笑说,你泡不好,味都会被你泡淡了。不知道那时的绿茶是否是她买的,在记忆中渐渐淡去了。
手中的茶已渐渐上了色,水里轻轻漾着叶片,隔着清澈的水纹,一层一层翻弄着绿叶儿,仿佛又依稀回到一个月前,我忧伤、茫然的日子。
那时候,我和小沫已从好朋友,变成了比普通同学关系还普通的人。不知道何时变成这样,是她先逃避我的?还是我先逃避她的?我已不想弄清楚了。于是,常常安慰自己不要过于忧伤。或许吧,没有同样的背景、同样的遭遇的人,又有人会有同样的感受呢?又何求有永久的友谊呢?或许吧,没有一个人可以一直在自己的身边,做自己永远的朋友,何来的长久、永恒?没有人懂那份忧伤,又何苦去寻觅忧伤的去处。于是,每天都品那甘苦的绿茶,给予我一份心的平静。茶已经有点微凉了,我依旧一口一口地品着,我的品味已不仅仅是那绿茶的甘苦,还是在品我逝去的友谊,是那样清晰却有那样真切动人。
茶水颜色加深了,枯黄枯黄的,水中的绿叶儿褪去原先的墨绿,渐而变成淡绿了。而曾经小沫对我的爱,却被茶记下,那份美丽,那份温馨和那份愉悦都成了永恒,成了永远不褪色的记忆。
如茶的友谊,被永远刻在我心灵深处,也总喜欢在每个午后沐浴的阳光,翻洗这份真挚的友谊,那样清澈,幽香。